A importância atribuída pelos empresários da grande Lisboa ao controlo interno - Silva, Cecília Raquel Teixeira da Rocha Alves da (2011)
Com a crescente internacionalização e globalização da economia, o aumento da competitividade e as constantes alterações no ambiente de negócio, aumentou a importância das actividades de controlo interno. Neste contexto de dinâmica e complexidade, a auditoria interna surge como um instrumento, alinhado com a estratégia da organização, que incorpora o controlo interno e a gestão de risco, contribuindo fortemente, para o alcance dos objectivos da empresa. A evolução do controlo interno em especial o impacto do aparecimento do COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission), associado à evolução do conceito de auditoria interna, em especial após a Lei Sarbanes Oxley, traduzem-nos teoricamente, a crescente importância do controlo interno para a empresa e para a fiabilidade da informação financeira. Com este estudo, pretendemos analisar a importância atribuída pelos empresários da Grande Lisboa ao Controlo Interno. O estudo, foi elaborado com base num inquérito, enviado às empresas da região da Grande Lisboa, sendo que os principais resultados apurados indiciam que o grau de importância atribuído ao controlo interno está relacionado com a dimensão e o tipo de sociedade. ABSTRACT: With the growing internationalization and globalization of the economy, increased competitiveness and the constant changes in the environment of business, increased the importance of internal control activities. In the context of dynamics and complexity, the internal audit is a tool, aligned with the strategy of the organization, which includes internal control and risk management, contribute strongly, to achieve the objectives of the company. The evolution of internal control in particular the impact of the appearance of the COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission), involved in the evolution of the concept of internal audit, especially after the Sarbanes-Oxley, in theory reflect, the growing importance of internal control to the company and the reliability of financial reporting. With this study, we intend to examine the importance given by entrepreneurs in Greater Lisbon and Internal Control. The study, was based on a survey, sent to companies in the region of the Grand Lisbon, with the main findings indicate that the degree of importance assigned to internal control is related to the size and type of society.