Apoio à Definição de Arquiteturas IIoT Inteligentes - Cunha, Bruno Miguel Rodrigues (2022)
As plataformas IIoT (Industrial Internet-of-Things) são um facilitador na transformação digital, no âmbito da indústria 4.0, promovendo a flexibilidade, para uma adaptação mais rápida às necessidades do mercado, e permitindo às organizações ter uma visão clara sobre o seu estado atual. No entanto, as PMEs (Pequenas e Médias Empresas) estão a encontrar dificuldades na mudança para este novo paradigma, devido à falta de: i) recursos qualificados que são necessários para desenvolver e implementar as suas próprias soluções de digitalização; ii) um entendimento claro sobre a reengenharia necessária que envolve a digitalização, na adoção de soluções IIoT, e iii) modelos adequados para a especificação de soluções IIoT orientadas às PMEs. Com intuito de ultrapassar estes desafios, discute-se uma solução numa dupla perspetiva, em que: i) por um lado, procura-se a automatização da especificação das arquiteturas de plataformas IIoT, de acordo com as necessidades específicas do negócio, reduzindo o investimento necessário para desenvolver este tipo de facilitadores I4.0, e; ii) por outro lado, fomentar o entendimento partilhado do IIoT, entre os especialistas do domínio e as organizações, promovendo o envolvimento de ambas as partes neste processo de especificação. Neste contexto, a semântica desempenha um papel importante, permitindo a acomodação do conhecimento multidisciplinar das arquiteturas IIoT num modelo semântico alavancado por capacidades de raciocínio. Esta solução foi avaliada num caso de estudo, em que a arquitetura produzida pela solução foi comparada, em termos de utilidade, com a arquitetura implementada. O resultado foi que a arquitetura produzida correspondia aos requisitos impostos, pelo que esta foi aprovada pelos especialistas do domínio do caso de estudo, validando a solução.