A relação entre o desempenho académico, a percepção do clima de sala de aula, as emoções e as percepções - Pereira, Marisa Catarina Rodrigues (2014)
O ambiente académico apresenta-se como um contexto multidimensional, que interage com inúmeros fatores de ordem contextual, social e pessoal que possuem uma relação determinante no desenvolvimento de qualquer jovem. Deste modo, o presente estudo, pretende conhecer um pouco mais deste contexto multidimensional e compreender detalhadamente a relação existente entre variáveis como o desempenho académico, a perceção do clima de sala de aula de matemática, as auto-perceções e as emoções experienciadas em ambiente sala de aula. Para a análise destas relações, este estudo contou com a participação de 717 alunos do 7º ano de escolaridade, que responderam à escala adaptada de emoções de realização (AEQ), escala de autoconceito e auto-estima e à escala de perceção do clima de sala de aula a matemática. Os resultados obtidos no presente estudo, permitem afirmar que o desempenho académico se encontra associado à perceção do clima sala de aula global e à perceção do suporte social proveniente dos professores ou colegas, relacionando-se ainda com o autoconceito académico, social e de apresentação, bem como com as emoções. Constatou-se ainda uma relação entre as emoções, a auto-estima e o autoconceito, sendo possível afirmar que uma elevada auto-estima ou elevado autoconceito académico dos alunos se associam às emoções positivas, enquanto as emoções negativas se associam predominantemente ao desempenho académico negativo, à baixa auto-estima e ao baixo autoconceito académico dos alunos.