Evolução e configuração atual do preconceito face a lésbicas e a gays: um estudo comparativo - Bota, Patrícia Henriques Conduto (2017)
Partindo da compreensão da multidimensionalidade do preconceito na expressão de atitudes relativamente a pessoas LGBT, este estudo tem como principal objetivo analisar a evolução e a configuração atual do preconceito sexual na sociedade portuguesa, através da comparação de resultados obtidos em 2013 e 2016. Com recurso a respostas/atitudes de participantes de diferentes regiões do país, recolhemos uma amostra composta por 369 participantes (N=369) em 2013, e por 315 participantes (N=315) em 2016, perfazendo uma amostra final de 684 participantes (N=684). Em ambos os momentos foram aplicados dois instrumentos, nomeadamente: Questionário de Caracterização Sociodemográfica e Escala Multidimensional de Atitudes Face a Lésbicas e a Gays (Gato, Fontaine, & Carneiro, 2012). Os principais resultados obtidos sugerem que, tanto em 2013 como em 2016, o género, a idade, a escolaridade, as relações familiares e/ou de amizade com pessoas não heterossexuais, o posicionamento político e a religiosidade dos/as participantes, se encontram relacionados com a expressão de preconceitos em relação a lésbicas e a gays; Evolution and Contemporary Configuration of Prejudice towards Lesbians and Gay Men: A Comparative Study Abstract: Through the compreension of prejudice multidimensionality in the expression of attitudes toward LGBT people, this study aims to analyse the evolution and the contemporary configuration of sexual prejudice in Portuguese society, by comparing results obtained in 2013 e 2016. We assess this question based on the responses/opinions given by people from diferent Portuguese regions, which allowed us to collected a sample of 369 participants (N=369) in 2013, and 315 participants (N=315) in 2016, in a final sample of 684 participants (N=684). In both moments, the following instruments have been applied: a Sociodemographical Data Questionnaire and the Multidimensional Scale of Attitudes toward Lesbians and Gay Men (Gato, Fontaine, & Carneiro, 2012). The main results suggest that the participants’ gender, age, educational level, political ideology, family or friendship relationships with non-heterosexuals, political ideology and religious beliefs are related to the expression of prejudice against lesbians and gay people