Epigrafia romana de Moura - Encarnação, José d' (1990)
Reestudam-se as 9 epigrafes romanas dadas como provenientes do território do concelho de Moura e caracteriza-se, em síntese, o que terá sido a população de 'Moura romana'. Particular destaque se dá ao epitáfio de Asinia Priscilla, Pacensis, e que, mui provavelmente, vem identificada como civis romana - o que constitui, no entender do autor, uma prova convincente da existência de duas populações distintas, a indígena e a romana, nos primórdios da criação da colónia de Pax Iulia.