Percepções de empregadores acerca dos colaboradores mais velhos - Cavaleiro, Verónica Alexandra Marques (2011)
Nos próximos anos, a estrutura etária da força de trabalho na Europa irá mudar significativamente, prevendo-se um aumento da proporção de colaboradores mais velhos. Estas mudanças significam que as organizações serão forçadas a reconhecer a importância de empregar colaboradores mais velhos e a utilizar as suas capacidades e conhecimentos de forma adequada. A maioria dos estudos indica a existência de um estereótipo negativo acerca destes colaboradores, o qual poderá estar relacionado com a actual discriminação em relação à idade. O presente estudo qualitativo pretende investigar as percepções de alguns empregadores relativamente aos colaboradores mais velhos. São esperadas mais crenças negativas acerca dos colaboradores mais velhos, especificamente nas dimensões da aprendizagem e aceitação de novas tecnologias e adaptação à mudança. No geral, os participantes atribuíram características positivas e negativas a ambos os grupos etários. A maioria das entrevistas indicou, contudo, que a atribuição de características negativas aos candidatos mais velhos tende a ser mais penalizante. À semelhança do estudo realizado por Rosen & Jerdee (1976b), os resultados sugeriram ainda que as pessoas mais velhas foram vistas como sendo potencialmente menos empregáveis que as mais jovens, particularmente para posições fisicamente exigentes. O aumento da idade pareceu ser associado à inexistência de perfil para a função.