Impacto da SEO no tráfego do website de uma “organização” - Mendão, Tiago Manuel Catita (2021)
A presente investigação tem como principal objetivo perceber o impacto da atividade de Search Engine Optimization no tráfego do website de uma organização. Sendo este um processo de otimização para os motores de pesquisa, está naturalmente envolvida a necessidade de entender o modo como estes funcionam, incluindo o seu algoritmo de rastreio, indexação e classificação das páginas web. A composição do algoritmo é propriedade das empresas dos motores de pesquisa, contudo estes não disponibilizam a lista dos fatores que influenciam a classificação das páginas web e por isso é importante acompanhar os blogs direcionados para webmasters, como por exemplo o Google Webmaster Central Blog, blog onde são disponibilizadas as maiores alterações do algoritmo do motor de pesquisa da Google. Neste contexto, para se obter um conhecimento mais rigoroso sobre SEO e o seu impacto, recorreu-se à metodologia de estudo de caso, suportado na revisão da literatura mais significativa sobre os principais temas em análise. Este estudo de caso incluiu a definição e implementação de um plano de SEO no website de uma organização, assim como uma entrevista a um consultor de marketing digital, que permitiu recolher proposições da experiência do entrevistado que complementam a base da investigação. Os dados de tráfego dos dezoito meses monitorizados foram divididos em nove períodos de dois meses, que por sua vez foram distribuídos por 3 fases: “antes”, “durante” e “depois” da execução do plano de SEO. Estes dados possibilitaram a identificação das alterações ocorridas através de comparações entre as fases, onde foi possível perceber que existiu um aumento no tráfego considerável na fase “durante” em comparação com as outras duas, contudo é preciso ter em consideração que o objeto de estudo é específico e que as conclusões correspondem a este caso.