Análise comparativa de arquiteturas de software para um sistema de gestão de alunos - Porto, Rodney Nunes (2022)
Esta dissertação apresenta uma evolução recente na área de desenvolvimento de software, que acompanha uma evolução simultânea nos componentes de hardware, com base na comparação de duas arquiteturas de software, realizada através do estudo de duas implementações de um sistema de gestão de alunos em contexto universitário, tendo como objetivo o de demonstrar como este modelo de negócio pode ser gerido de forma mais eficiente, tanto tecnológica como economicamente, através da otimização das suas características e aspectos arquiteturais. Neste sentido, a melhoria de eficiência aqui referida baseia-se na comparação de duas arquiteturas distintas: uma baseada num modelo monolítico – ou modelo clássico; e outra baseada num modelo de micro-serviços – modelo mais recente, sendo apresentados o enquadramento teórico e a aplicação prática de ambas as arquiteturas, bem como as tecnologias e ferramentas utilizadas no processo de criação e desenvolvimento aplicacional, da realização de testes, e da comparação de desempenho. Com base neste estudo comparativo, será apresentado em conclusão a vantagem que a arquitetura de software baseada em micro-serviços possibilita em termos de eficiência e custo/benefício, sendo igualmente fornecida uma abordagem que permite optar por uma destas arquiteturas, em função de diversos parâmetros e objetivos de negócio.