Relatório de Estágio no Gabinete de Relações Públicas da UBI - Barreto, Cátia Lúcia Ventura (2020)
O principal objetivo deste trabalho é perceber a importância das feiras como instrumento de comunicação institucional no ensino superior, abordando o caso específico da instituição de ensino superior, a Universidade da Beira Interior (UBI), nomeadamente como se processam os eventos das feiras, pois esta é uma das técnicas de comunicação externa (CE) que os institutos de ensino superior apostam de forma a captar mais alunos. A CE é toda a comunicação que se desenvolve para fora da organização com o objetivo de criar uma relação com o público. Estas feiras são uma forma de divulgar a oferta formativa das universidades junto dos seus públicos com o objetivo de orientar os jovens que se aproximam da sua fase universitária e têm as suas dúvidas e ao mesmo tempo conquistar potenciais clientes. As feiras são uma estratégia fundamental das relações públicas no âmbito da divulgação e promoção dos serviços no sector do ensino superior. Um profissional de relações públicas é a forma da organização construir relacionamentos com os seus públicos de forma a garantir que tanto o cliente como a organização fiquem satisfeitos. Relativamente ao presente relatório, a aluna estagiou no Gabinete de Relações Públicas (GRP) da UBI desenvolvendo diversas atividades ligadas à comunicação, divulgação e promoção externa e imagem da universidade, colaborando em eventos, visitas e feiras de orientação escolar pelo país. Sendo esta última atividade o tema central deste relatório, as feiras de orientação escolar são uma estratégia de marketing de serviços, ou seja, têm o objetivo de vender os cursos das universidades para os seus clientes que são os alunos de ensino secundário. A aluna adquiriu mais conhecimento e várias competências, como abordar o público, desenvolver a sua rede de contactos dentro e fora da UBI e ainda trabalhar em equipa em prol do mesmo objetivo. Este estágio deu também para perceber o que realmente a estagiária quer fazer no seu futuro, assim como compreender o ambiente profissional e alguns dos imprevistos que surgem e como se podem resolver. Relativamente às feiras de orientação escolar conclui-se que são uma forma de divulgar a oferta formativa da universidade junto dos seus públicos com o objetivo de orientar os jovens que se aproximam da sua fase universitária e têm as suas dúvidas e ao mesmo tempo conquistar potenciais clientes.