Caracterização Experimental de um Sistema de Ventilação Misto em Edifícios de Habitação - Pinto, Manuel (2014)
Num passado recente, os edifícios residenciais nos climas temperados eram ventilados pela abertura diária das janelas e pela exagerada permeabilidade da caixilharia. Preocupações de conservação de energia levaram ao uso de caixilharia de melhor qualidade e consequentemente ao aumento do risco de condensações bem como à redução da qualidade do ar interior. Devido à variação dos factores naturais, tais como a velocidade do vento e o efeito de chaminé, frequentemente os sistemas de ventilação natural não são adequados para prover permanentemente as taxas de renovação horária ideais. Sendo assim, pretende-se caracterizar um sistema de ventilação misto (entradas de ar auto-reguláveis nos quartos e salas, exaustão natural nas instalações sanitárias e exaustão mecânica na cozinha) que poderá ser uma possível solução para colmatar a variabilidade dos factores naturais. Este artigo apresenta os primeiros resultados de uma campanha experimental que pretende caracterizar o sistema atrás descrito o qual se encontra implementado num conjunto habitacional de 94 fogos na área do grande Porto. O estudo pretende avaliar, entre outros, os coeficientes de pressão do edifício, a permeabilidade da envolvente (janelas, grelhas, caixas de estore), os dispositivos instalados (ex.: ventilador estático), bem como as taxas de renovação horária recorrendo ao método do gás traçador, mais concretamente às técnicas PFT e concentração constante.