De Colaborador a Embaixador da Marca. A Lusíadas Saúde como Estudo de Caso - Menezes, Liliana Patricia Moreira de Souza e (2018)
A comunicação surge, atualmente, como uma disciplina autónoma no seio das organizações e, cada vez mais, sente-se a necessidade de definir o papel da mesma em ambiente organizacional. Neste âmbito, a comunicação interna assume um papel fundamental como ferramenta estratégica na gestão da imagem de uma marca. Através do estado da arte, irei incidir sobre alguns aspetos do branding corporativo, fazendo uma análise dos conceitos de identidade visual e comunicação corporativa, com o objetivo de compreender a influência da comunicação interna junto dos colaboradores. Esta temática está assente na ideia de que, geralmente, as empresas dedicam pouco da sua comunicação aos públicos internos, ao invés de a considerarem fundamental para o bom funcionamento da organização. Responsável pelo seu crescimento e desenvolvimento, funciona como um elo de ligação entre a comunidade interna e o mercado, tendo em vista a melhoria de resultados e o aumento da visibilidade da organização. Partindo da metodologia adotada, chega-se à conclusão que dificilmente se consegue criar uma boa imagem da organização junto dos mercados se os colaboradores não tiverem uma imagem positiva da organização a que pertencem. Quanto mais eficaz for a comunicação interna, maior é a notoriedade e reputação da organização. Os resultados obtidos confirmam que os colaboradores sentem vontade de representar a organização e que esta deve procurar fazer o elo de ligação entre os seus interesses e os públicos, utilizando a comunicação como forma de gerir conflitos, dando enfase aos públicos prioritários, para que sejam estes a influenciar, diretamente, os públicos externos.