Desenvolvimento de dois serviços de comunicação, síncrona e assíncrona, num processo de participatory design, para o cidadão idoso - Ferreira, Sónia (2015)
Numa sociedade em permanente avanço tecnológico, acompanhado por um rápido processo de envelhecimento demográfico, torna-se necessária a diminuição do isolamento social decorrente das perdas físicas e psicossociais e o dissipar de preconceitos sofridos por este grupo social. Este artigo propõe um referencial teórico sobre a usabilidade das interfaces digitais utilizadas pelo cidadão idoso, enunciando as orientações de usabilidade para construção de Websites usáveis por este grupo etário. Além disso, reporta o resultado da investigação empírica, onde se estudaram os resultados da participação dos seniores no desenvolvimento de dois serviços de comunicação, síncrona (instant messanging) e assíncrona (correio eletrónico). Como consequência desta abordagem apresentam-se duas propostas para a interface gráfica dos referidos serviços.