Contributos do uso do e-portefólio para a mudança de paradigma de avaliação em educação e formação de adultos - Dias, Carla Manuela Navio (2012)
Este estudo surge dos trabalhos desenvolvidos na Escola Secundária Padre Benjamim Salgado relativos à construção de e-portefólios utilizando a plataforma Elgg (open source). Rentabilizando o conhecimento adquirido, usamos a plataforma nos Cursos de Educação e Formação de Adultos de Nível Secundário existentes nesta escola, para a construção do portefólio reflexivo de aprendizagem, utilizado no reconhecimento e validação de competências. A problemática constituiu-se ao nível do contributo da construção de eportefólios, enquanto tecnologia e estratégia de ensino aprendizagem e avaliação, na elaboração do portefólio reflexivo. Trata-se de investigação-ação e de um estudo de caso. Os resultados revelam a existência de alguns constrangimentos na organização destes cursos nesta escola, a quase inexistência de práticas reflexivas por parte dos formandos e uma débil autonomia. Foram observadas dificuldades ao nível da língua inglesa, das destrezas tecnológicas e da motivação dos formandos. Observámos que a construção de e-portefólios neste contexto ainda não é efetiva sendo que a utilização da Elgg permitiu um primeiro contacto com uma plataforma de e-portefólios. Consideramos que a sua utilização resultou numa melhoria das competências digitais dos participantes, em particular das ferramentas da Web 2.0, melhorando os níveis de literacia e comunicação. Ao nível da construção do portefólio reflexivo contribuiu para desenvolver uma aprendizagem mais autêntica incluindo diferentes tempos e espaços, permitindo a integração de diferentes materiais e ferramentas, tais como texto, figuras, gráficos, áudio e vídeo, facilitando a consulta e edição, permitindo ao seu autor uma construção e avaliação permanente, e favorecendo a interação entre pares. O e-portefólio constituiu-se, assim, num instrumento que favorece a autonomia e a autoavaliação com vantagens no desenvolvimento de competências cognitivas e comportamentais, fundamentais à intervenção ativa na sociedade da informação.