Criará a democracia deliberativa cidadãos mais satisfeitos? - Marques, Maria Inês Fontes (2019)
O mundo está a passar por uma fase em que os cidadãos se demonstram céticos em relação à política, à democracia tradicional. O descontentamento e a sensação de desconexão com as decisões tomadas por aqueles que nos representam têm conduzido ao fortalecimento de movimentos populistas, anti status quo. Uma das soluções apresentadas para este problema é a Democracia Deliberativa. O presente trabalho desenvolveu uma experiência, em que se procurou testar junto dos cidadãos se estes, quando confrontados com a Democracia Deliberativa, alteram a perspetiva que tinham relativamente à democracia tradicional – Democracia Representativa. Através desta experiência e da análise dos seus resultados, foi possível concluir que os cidadãos sujeitos à experiência deliberativa por nós desenhada não demonstram alterações significativas na perceção de satisfação com a democracia tradicional. Contudo, verificou-se que os participantes consideram o processo deliberativo equitativo, substancial, consciente, justo e informado.