Desenvolvimento de metodologias de implementa??o de sistemas de gest?o da qualidade para USF - Gomes, F?tima Gabriela da Rocha (2015)
Os Cuidados de Sa?de Prim?rios (CSP) t?m vindo ao longo dos anos a assumir centralidade, sobretudo nos discursos pol?ticos, sendo considerados como a ?porta? de entrada nos servi?os de sa?de. Contudo, na pr?tica t?m-se desenvolvido a ritmos e sob perspectivas distintas na interface com as pol?ticas dos governos vigentes. Esta realidade, reflecte-se, na qualidade dos mesmos e nas metodologias que subjazem ? sua avalia??o. Recentemente, as orienta??es da DGS tendem para o Agencia de Calidad Sanit?ria de Andaluc?a (ACSA) com desenvolvimento inicial de experi?ncias de acredita??o de algumas USF. Assim, a presente disserta??o, atrav?s de um estudo de caso, procura conhecer a percep??o dos intervenientes em rela??o aos objectivos que levaram a USF ao processo de acredita??o pelo modelo supracitado, aos pontos fortes e fracos, bem como, a opini?o global em torno do mesmo. Visa-se ainda analisar sugest?es e/ou recomenda??es em rela??o ?s USF interessadas e finalmente, conhecer a percep??o dos profissionais intervenientes. Tendo por base os objectivos, a investiga??o insere-se no paradigma qualitativo, com recurso ? entrevista complementada pela an?lise documental. Os participantes neste estudo s?o tr?s entrevistados da equipa da qualidade, de uma USF acreditada ? luz deste modelo. Os principais resultados fruto das percep??es dos entrevistados evidenciaram como factores positivos da acredita??o, a melhoria da qualidade dos cuidados, o controlo interno dos processos, o aumento da motiva??o e operacionaliza??o da equipa, a detec??o de lacunas organizacionais e o reconhecimento externo. A interac??o entre a equipa e as entidades envolvidas na acredita??o, a falta/insufici?ncia de apoio prestado durante o processo, as falhas no suporte inform?tico e a inexist?ncia de normas e procedimentos constitu?ram as maiores dificuldades expressas. A percep??o da inadequa??o deste modelo ? transversal a todas as entrevistas, sobretudo no que se refere ao funcionamento e ao quadro legal, pelo que ainda necessita de ser trabalhado nesse sentido.