A relação escola-família na educação de infância - Cotovio, Susana Andreia Alves (2021)
O presente relatório foi elaborado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar, e tem por base a temática da relação com as famílias. O mesmo tem como intuito compreender as competências e estratégias a desenvolver como profissional em educação de infância no que concerne ao relacionamento com as famílias. Enquanto estagiária vivenciei duas práticas completamente distintas no que concerne á temática abordada. Uma em creche e outra em Jardim de Infância e onde identifiquei que a primeira poderia ser melhorada. Este estudo enquadra-se na metodologia de investigação qualitativa, tendo sido orientada pelos princípios da investigação-ação. Foram utilizados como procedimentos de recolha de informação a observação participante, notas de campo, registos fotográficos, inquérito por questionário e pesquisa documental. Foi ainda elaborado um questionário direcionado às educadoras cooperantes para identificar as suas conceções referentes a esta temática. Através deste estudo pude concluir que a relação escola/famílias só é praticável e eficaz quando a sua importância é reconhecida e valorizada pelas educadoras e respetivas equipas pedagógicas.