Urticária ao frio: dois casos em idade pediátrica - Tavares, Susana (2014)
A urticária ao frio é uma forma de urticária crónica, rara na idade pediátrica, mas potencialmente grave. A etiopatogenia não está completamente esclarecida e o tratamento não é consensual. São apresentados dois casos pediátricos que começaram com lesões eritematopapulares pruriginosas, associadas à exposição a ambientes frios, e episódios de lipotímia desencadeados por banho de mar. O teste do cubo do gelo foi positivo e verificou-se resposta favorável em ambos, à terapêutica combinada com antihistamínico e montelucaste. Os casos ilustram uma situação provavelmente subdiagnosticada na idade pediátrica e que se pode manifestar em idades precoces. A possibilidade de reacções sistémicas potencialmente fatais obriga ao seu reconhecimento, de forma a serem instituídas medidas de evicção e terapêutica adequadas.