Quero-te, para gostar de mim: um estudo sobre os relacionamentos amorosos e a auto-estima - Valério, Joana Alexandra dos Santos (2014)
O presente trabalho teve como objetivo perceber se o nível de autoestima do indivíduo interfere na escolha do Objeto amoroso, tendo em conta a existência de três tipos de relacionamento amoroso – Submisso-Idealizador, Eufórico-Idealizante e Evitante- Desnarcisante - visando uma ligação ao outro de modo a colmatar as falhas ou fragilidades sentidas ao nível do Self. A amostra do presente estudo foi constituída por 180 estudantes pertencentes à Universidade de Évora. Foi aplicado um protocolo constituído pelos instrumentos: Rosenberg Self-Esteem Scale, Inventário de Tipos de Relacionamento Amoroso e Inventário de Necessidades de Objetos do Self. Tendo em conta os resultados obtidos, conclui-se que nos três tipos de relacionamentos amorosos a autoestima está fragilizada havendo uma correlação significativa com as Necessidades de Objetos do Self, admitindo que a ligação ao Objeto amoroso é estabelecida com a finalidade de reparar falhas narcísicas sentidas ao nível do Self e da autoestima; *** Abstract: “I want you, so that I can love me”: A study of love relationships and self-esteem The present paper aims to realize if the individual’s level of self-esteem interferes with the choice of the loved Object, taking into account the existence of three types of love relationships – Submissive-Idealizer, Euphoric-Idealizing and Avoidant-Devaluate – intending to achieve a connection to the other in order to address gaps or weaknesses perceived in the Self level. The present study consisted of 180 students belonging to the University of Évora. It was administrated a protocol with the following instruments: Rosenberg Self-Esteem Scale, Love Relations Type Inventory and Selfobjects Needs Inventory. Taking into account the results obtained, it is concluded that in the three types of love relationships the self-esteem is fragile having a significant correlation with the Self Object needs, assuming that the connection to the loved Object is established to repair the narcissistic wounds felted in self-esteem and Self.