Condições de conforto térmico em edifícios de habitação social - Bairro Sá Carneiro (Leiria) medições na meia-estação - Matias, L. (2011)
No âmbito da intervenção de reabilitação do bairro de habitação social Sá Carneiro, em Marrazes (Leiria), co-financiada pelo Instituto de Habitação e da Reabilitação Urbana (IRHU), a cooperativa de habitação Nova Habitação Cooperativa (NHC) manifestou-se disponível e interessada na realização, pelo Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC), de um estudo com vista à avaliação das condições de conforto térmico no interior de habitações de vários edifícios constituintes do referido bairro antes, e após a intervenção de reabilitação. Nos últimos anos o LNEC tem desenvolvido um número muito significativo de campanhas de levantamentos das condições ambientais em edifícios de serviços e residenciais, em diversas localidades do País, no âmbito de um projecto de investigação. Na sequência desse projecto, foi desenvolvido um modelo adaptativo de avaliação das condições de conforto térmico em ambientes interiores de edifícios em Portugal [1]. Apesar de se terem já realizado diversos levantamentos das condições de conforto térmico em ambientes interiores no sector residencial, as características construtivas e socioeconómicas do bairro Sá Carneiro, proporcionam uma oportunidade de enriquecer os conhecimentos adquiridos e de contribuir para o desenvolvimento do modelo adaptativo proposto pelo LNEC. De salientar, ainda, o facto de este caso particular permitir a realização de medições durante um processo de intervenção de reabilitação que afecta as características e o desempenho térmico (e energético) das referidas habitações. Nesse sentido, o estudo consistiu na medição das condições higrotérmicas, em contínuo durante um período de cerca de três semanas (30 de Março a 19 de Abril), em simultâneo no interior de oito habitações representativas do empreendimento. De modo a avaliar as condições de conforto térmico interior nos espaços estudados, assim como a percepção térmica dos seus ocupantes, foi ainda realizado um conjunto de levantamentos pontuais em cinco habitações nos dias de início e de conclusão do período de medições em contínuo. Estes levantamentos foram orientados para a recolha de diversos parâmetros ambientes relevantes para a avaliação das condições de conforto térmico, e foram acompanhadas pelo preenchimento pelos ocupantes dos espaços presentes de um questionário específico sobre este tema. No presente documento apresentam-se os resultados e a análise de medições efectuadas, quer em contínuo (parâmetros higrotérmicos) nos vários espaços interiores estudados, quer pontualmente, no que respeita aos parâmetros ambientais que influenciam as condições de conforto térmico.