«Aqui Nasceu Portugal» - Da Sublimação do Castelo de São Mamede em Guimarães à sua Conversão em Arquétipo Cultural do Castelo Português - Santos, Joaquim Rodrigues dos (2019)
Uma das portas fortificadas da cidade de Guimarães exibe orgulhosamente a prosaica expressão “Aqui Nasceu Portugal”, sendo o seu altaneiro castelo geralmente referido como o “Berço da Nação”. De facto, o Castelo de São Mamede encarnou a representação de herói nacional na memória portuguesa, incorporando-se como um emblema patriótico que se instituiu como símbolo do nascimento de Portugal. Disso mesmo nos reporta a imagem de Afonso Henriques erguendo a sua espada com o castelo de Guimarães por detrás, tornando-se um dos símbolos da identidade nacional. Este castelo ganhou na cultura portuguesa um estatuto de elemento fulcral para o processo de fundação e formação de Portugal, assumindo o papel de testemunha e parti‑ cipante directa do nascimento pátrio, tornando-se alvo da veneração popular.