Foco regulatório nas relações e estratégias de resolução de conflitos - Alves, Nazaré Fernandes (2017)
Este estudo pretende analisar de que forma o foco regulatório, associado com a procura e alcance de objetivos relacionais, se vai associar ao compromisso para a resolução de conflitos relacionais. Tem sido demonstrado pela investigação que indivíduos mais comprometidos utilizam mais estratégias de resolução de conflitos. Fazendo a ligação entre estas evidências e o conceito de foco regulatório na regulação, no presente trabalho pretendemos analisar se estas duas variáveis interagem na utilização de diferentes estratégias de resolução de conflitos. Para este efeito foi aplicado um questionário a uma amostra constituída por 282 participantes heterossexuais numa relação amorosa. Os principais resultados demonstram que os indivíduos orientados para promoção e para a prevenção da relação tendem a utilizar mais estratégias de evitação, isto é, menos estratégias de acomodação negativas, independentemente do nível de compromisso. Verificou-se ainda que um maior foco na promoção da relação estava associado com a utilização de mais estratégias de acomodação positivas, embora apenas entre as pessoas mais comprometidas na sua relação, tal como era esperado.