Inquisición y política : el gobierno del Santo Oficio en el Portugal de los Austrias : 1578-1653 - Codes, Ana Isabel López-Salazar (2011)
Dos líneas de análisis recorren transversalmente el presente libro. Por una parte, se estudia el Tribunal de la Fe como institución, esto es, su evolución interna, su sistema de gobierno, la comunicación que estableció con la corona, los vínculos de colaboración y de conflicto que mantuvo con el resto de instituciones y de poderes y los proyectos de reforma del tribunal planteados por la monarquía. Por otra parte, frente al tradicional interés por las víctimas, se devuelve el protagonismo a los inquisidores generales y diputados del Consejo General del período filipino, para conocer sus orígenes sociales y carreras político-eclesiásticas, así como sus relaciones familiares y clientelares y sus vínculos con la corona. A partir del estudio del Tribunal de la Fe y de los hombres que lo rigieron se desvelan, en este libro, los objetivos y estrategias políticas del primero y de los segundos, los conflictos a los que tuvieron que hacer frente y la colaboración que establecieron con otras instituciones y poderes de la Monarquía Hispánica.