Meta-esterótipos e Stereotype Threat : a intenção de abandono de trabalhadores mais velhos das suas organizações - Varandas, Beatriz Miguel Brasileiro Vilhena (2019)
Este trabalho tem por base a temática da gestão da idade nas organizações. O seu objetivo é compreender a relação que os metaestereótipos e a stereotype threat têm na intenção de abandono de trabalhadores mais velhos das suas organizações, recorrendo ao uso de uma metodologia quantitativa. A amostra é constituída por 173 trabalhadores com 50 ou mais anos de idade de diversos setores de atividade. Para o procedimento de recolha e análise dos dados procedeu-se à utilização de um questionário e posterior análise no software SPSS 24.0. Nos resultados verifica-se no caso dos Meta-estereótipos relações negativas com a Intenção de Saída e Identificação com o Grupo e positiva associada à Stereotype Threat. Uma outra relação negativa confirma-se na relação entre a Identificação com o Grupo e a Stereotype Threat. Por sua vez, confere-se uma relação não significativa entre a Stereotype Threat e a Intenção de Saída. As principais conclusões deste estudo alertam-nos para as alterações do mundo de trabalho e para a urgência em identificar as dificuldades e as estratégias desenvolvidas pelos trabalhadores/organizações na procura e manutenção do seu trabalho. Para uma melhor compreensão desta dinâmica torna-se necessário atentar ao processo ligado aos meta-estereótipos.