Sistema de suporte ao processo de alinhamento de lentes - Carvalho, Rui Pedro Maia Oliveira da Luz (2021)
A necessidade crescente de obtenção de melhores imagens, leva a criação de lentes mais complexas, o que obriga a que existam mais cuidados na sua produção, de forma a evitar aberrações nas imagens. Consciente desses desafios a empresa Leica identifica lacunas no seu processo que visa minimizar com esta dissertação, colocando ao dispor os seus melhores profissionais na validação no processo desenvolvido. A qualidade de uma lente depende do processo de alinhamento entre as várias superfícies óticas e a superfície exterior que a reveste. Atualmente, o processo de alinhamento de todos os elementos que constituem uma lente encontra-se ultrapassado, apresentando dificuldades em responder aos crescentes desafios óticos e mecânicos, para além de requerer a presença de um operador experiente para efetuar esse alinhamento. O desenvolvimento de ferramentas tecnológicas permitirá aumentar a sua eficiência e libertar o operador de trabalhados repetitivos prejudiciais `a sua saúde. Na dissertação propomos o desenvolvimento de um sistema de suporte ao processo manual ao criar um sistema de visão que ira supervisionar e ajudar o operador no processo de alinhamento de lentes. E desenvolvido um algoritmo de identificação de desvios das várias superfícies óticas que constituem uma lente. Com base em técnicas de processamento de imagem e de Inteligência Artificial (AI), são desenvolvidos algoritmos de previsão para estimar as posições que correspondam ao alinhamento de todas as superfícies óticas. A partir desta previsão será possível quantificar rigorosamente o sentido e a grandeza dos desvios, e assim fornecer ordens precisas para o sistema de alinhamento.