O contributo dos gabinetes de comunicação para a imagem organizacional dos hospitais: o caso do Centro Hospitalar do Baixo Vouga - Marques, Paula Rosa Amaral Costa (2019)
A empresarialização da Administração Pública, nomedamente no setor da saúde, sob a égide da Nova Gestão Pública veio colocar novos desafios às instituições públicas, no sentido de desenvolverem a sua atividade com eficiência e eficácia orientadas para a satisfação dos cidadãos, e respondendo às exigências da situação económica em que o país se encontra. O presente estudo pretende perceber de que forma os novos serviços, criados à luz desta nova filosofia, como os Gabinetes de Comunicação nas instituições do Serviço Nacional de Saúde, neste caso concreto, o Gabinete de Comunicação do Centro Hospitalar do Baixo Vouga, E.P.E. tem desenvolvido a sua atividade e contribuído para a construção e consolidação da imagem organizacional da organização. Recorre-se a uma abordagem qualitativa uma vez que este tipo de investigação permite uma compreensão mais ampla do fenómeno em estudo. Para além da observação participante e da análise documental foram relizadas entrevistas semiestruradas para apreender as percepções dos profisionais sobre o trabalho desenvolvido pelo gabinete de comunicação. No fim são apresentadas as conclusões, analisando o contributo do GC para a imagem organizacional do CHBV e identificando as necessidades de comunicação interna não cobertas ou que necessitem de ser melhoradas no CHBV, com o intuito de traçar novas estratégias que contribuam para atingir as metas e objetivos de comunicação da instituição.