Estudo dos Fenómenos de Oxidação em Produtos Cosméticos - Rabaldinho, Andreia Gomes Carreira (2022)
A presente dissertação, no âmbito da conclusão do mestrado em Engenharia Química, foi realizada na empresa Ach. Brito, empresa portuguesa centenária, com a sua marca no mercado dos produtos cosméticos, essencialmente na produção e comércio de sabonetes. Esta tese de mestrado consiste em, tendo em conta os problemas que a indústria de produtos cosméticos enfrenta diariamente, avaliar o fenómeno de oxidação destes produtos, principalmente sabonetes. O estágio teve como objetivo o estudo de vários fatores que afetam a estabilidade dos produtos cosméticos: a interação entre as matérias-primas, como os óleos e os pigmentos utilizados na formulação do sabonete e o comportamento do produto quando exposto a condições extremas de armazenamento. De forma a conseguir efetuar este estudo, vão ser definidas fórmulas laboratoriais com diferentes poderes oxidativos a serem testadas numa máquina existente nas instalações do laboratório da Ach. Brito, que replica o processo industrial. Nesta máquina as amostras passam por todas as etapas do processo e após o seu fabrico será estudada a sua estabilidade. Após o estudo da estabilidade acelerada do produto, serão realizadas análises físico químicas ao produto como a determinação do pH, a humidade, a densidade, o índice de peróxidos, o teor de malonaldeído e o índice de p-anisidina, de forma a ser possível estudar a oxidação lipídica no sabonete, e consequente desenvolvimento de ranço. Concluída a avaliação da estabilidade acelerada e da análise oxidativa do produto, constatou-se que os sabonetes que contêm os corantes LC 124 e LC 125, sais de alumínio, são as mais instáveis, tendo apresentado desenvolvimento de ranço logo após o primeiro mês de estabilidade acelerada, e que sabonetes sem adição de corante são os que apresentam melhor estabilidade ao longo do tempo. Foi possível também estabelecer uma relação entre o índice de iodo e a oxidação lipídica do óleo, visto que as formulações com óleo de amêndoas doces são menos estáveis que as fórmulas com óleo de coco. Desta forma, é possível verificar que a natureza da matéria-prima tem um papel importante no envelhecimento precoce do produto, sendo possível estabelecer uma correlação entre as propriedades da matéria-prima e o desenvolvimento de ranço, facilitando, neste aspeto, o desenvolvimento de novos produtos, tendo, agora, em consideração estes resultados. Este trabalho contribui para fazer uma ponte entre os conceitos de Engenharia Química lecionados no Instituto Superior de Engenharia do Porto com os problemas que o mercado de trabalho apresenta, dando ênfase à importância do Controlo de Qualidade efetuado quer nas matérias-primas, no processo de produção ou no produto acabado de toda a indústria.