Vantagens em STP adotar um sistema contabilístico convergente com as normas internacionais de contabilidade: proposta de solução para um novo sistema contabilístico - Pina, Olímpa (2018)
As cada vez maiores exigências de um mercado moderno e competitivo impõem a São Tomé e Principe (STP), de entre outras, a implementação de uma reforma do sistema contabilistico no sentido de o fazer convergir com o referencial internacional. A comparabilidade da informação financeira impôs aos diferentes organismos reguladores a busca pela necessária harmonização (Deloitte, 2007). Neste contexto, o International Accounting Standards Board (IASB) foi assumindo um papel cada vez mais interventivo e converteu-se num dos protagonistas do processo de harmonização contabilística o (Rodrigues & Guerreiro, 2004, Almeida, 2010). Neste sentido, este trabalho propõe-se identificar as vantagens em STP adotar um sistema contabilistico convergente com os International Acounting Standards/lnternational Financiai Reporting Standards (IAS/IFRS), emitidos pelo IASB, e oferecer um ensaio daquele que poderá vir a ser, num futuro próximo, o sistema contabillstico santomense. Para tanto propomo-nos analisar a envolvente no país, fundamentalmente nas suas vertentes sócio económica, legal e normativa, por forma a compreender os pilares do sistema de contabilidade da .Organização das Comunidades Africanas e Malgaxes (OCAM), e a mudança que será necessário empreender para se adotar um sistema convergente com as IAS/IFRS. A análise e reflexão desenvolvidas levaram-nos a concluir que STF sá poderá avançar e competir numa escala global se acompanhar aquelas que vêm sendo es posições assumidas pêlos diferentes players a nível global. Neste particular, o caminho passa, necessariamente, por harmonizar a linguagem dos negócios e aplicar, no plano contabilístico, um sistema compatível com o utilizado internacionalmente.