Gestos têxteis para uma linguagem táctil no figurino - Sousa, Carolina Oliveira Marques de (2018)
O texto, as referências, a fusão e resignificação de materiais, a própria confecção para a concretização das estruturas vestimentares e a performance, todos eles, suportados por um processo tanto de pesquisa como de criação, constituem o todo deste Trabalho Final. O estudo debruça-se sobre diferentes morfologias têxteis, procurando enfatizar significantes estéticos na relação da matéria com a percepção táctil. As experiências a nível têxtil possibilitaram articular um determinado vocabulário com a incorporação de gestos relevantes na consolidação do discurso empregado no objeto de vestir e na performance. Aproximando-se à teatralidade do ritual, este projeto consubstancia-se a partir de dois vectores fundamentais: a série Vivian Girls (1984) da pintora Paula Rego, pela sua proximidade com as narrativas do bestiário e o conto A Bao A Qu (1967) de Jorge Luís Borges, onde se encontrou o pretexto para pensar a comunicação sensorial do figurino com o espectador. Através da análise e interpretação do referido conto estabeleceram-se coordenadas de pensamento que possibilitaram analogias entre os figurinos e os estados da personagem. O trabalho divide-se então em dois momentos: uma pesquisa teórico-prática sobre diferentes formas de trabalhar a volumetria na superfície têxtil e a elaboração de uma proposta de guarda-roupa materializada num figurino cénico.