Atlantismo ou europeísmo? - Observatório de Relações Exteriores (2015)
Segundo alguns analistas, a história da política externa portuguesa poderia servista à luz do dilema entre vocação atlântica e vocação europeia. Uma tal dicotomiaé provavelmente redutora, até porque nada prova que os seus termos estejam emoposição. Mas a verdade é que existe certo fundamento para interpretar dessemodo a colocação do país na cena internacional.