Bento Caraça e Amoroso Costa A Matemática como cultura - Amaral, João Tomas do (2011)
A Matemática como Cultura será abordada em sua dimensão histórica segundo as concepções filosóficas emanadas pelo matemático, pedagogo e filósofo português Bento de Jesus Caraça e pelo matemático, pedagogo e filósofo brasileiro Manuel Amoroso Costa. Essas concepções estão contidas no livro «As Ideias Fundamentais da Matemática», de autoria de Manuel Amoroso Costa, cuja primeira edição data de 1929 e no livro «Conceitos Fundamentais da Matemática», de autoria de Bento de Jesus Caraça, cuja primeira edição data de 1941, que se constituem em marco importante para o ensino de Matemática no Brasil. Bento Caraça (1901-1948) e Amoroso Costa (1885-1928) têm carreiras semelhantes em vários aspectos — divulgação científica e cultural, atuação no ensino superior e no campo político –, em épocas relativamente distintas e supostamente sem qualquer tipo de contato — correspondência ou pessoal –, o que indica independência de ações e convergência de convicções. As respectivas trajetórias por meio dos vários pontos de contato da vida e da obra estão devidamente aprofundadas na representatividade e na significância das suas obras no ensino de Matemática em terras brasileiras. Desde suas publicações iniciais — Conceitos Fundamentais da Matemática e As Ideias Fundamentais da Matemática – seguem, ainda em nossos dias, a sua trajetória histórica e referencial no Brasil.