As práticas parentais percecionadas pelas crianças e a sua relação com os comportamentos de violência ocorridos em contexto escolar - Nunes, Marta Catarina da Costa, 1996- (2021)
O presente estudo, pretende estudar a perceção das práticas parentais percecionadas por parte das crianças e adolescentes e a relação com os comportamentos de violência escolar. Foram utilizados os dados do estudo Health Behavior in School Age Children (HBSC) de 2018. A amostra aleatória é composta por 5286 alunos participantes no estudo, 50,9% do género feminino, com uma média de idades total de 13 anos, que frequentavam o 6.º e 8.º anos de escolaridade. Foram analisadas variáveis relacionadas com a violência escolar (bullying, cyberbullying etc.) e as práticas parentais (positivas e negativas). Após a análise dos resulatdos recolhidos é possível verificar uma evidência estatística significativa entre o estilo parental utilizado e o nível de afeto dado às crianças, assim como, a punição física ou ausência da mesma, características dos vários estilos parentais. Existem dados que apontam para relações entre as práticas parentais percecionadas e a violência escolar, oferecendo sugestões de intervenções futuras, possíveis investigações e salientando a necessidade de desenvolver estratégias de prevenção de comportamentos de violência.