Reabilitação: caso de estudo Casa da Praça da Sé, em Bragança - Matos, Beatriz Fernandes Ramos Ferreira de (2018)
Este trabalho tem por objectivo desenvolver uma proposta de reabilitação da Casa da Praça da Sé, para turismo de habitação. Dado o seu valor histórico e arquitectónico, aplicam-se princípios recomendados para intervenção em património imóvel, nomeadamente análise histórica e de anomalias preliminar, e intervenção mínima e reversível. Começou-se por analisar a pertinência do programa turístico. Analisam-se alguns conceitos turísticos e os equipamentos hoteleiros da cidade, com base em bibliografia e visitas ao local. Analisam-se os solares e casas nobres de Bragança. Conclui-se que as infraestruturas turísticas no norte são insuficientes e apenas uma das Casas nobres de Bragança, foi reconvertida em equipamento turístico, estando as restantes ocupadas por serviços ou habitação privada. A casa de estudo foi objecto de uma análise histórico-construtiva. Foi também objecto de levantamentos fotográficos e visitas ao local para verificação do estado de conservação actual. Constatou-se que a construção original foi mantida, apesar de algumas alterações pontuais ocorridas para instalação de novos usos. O edifício encontra-se em bom estado de conservação, verificando-se ligeiras anomalias por falta de manutenção. Com base nas análises efetuadas, foi possível desenvolver uma proposta, mantendo as características originais da casa e valorizando a sua autenticidade histórica e arquitectónica. No piso térreo mantiveram-se as lojas, excepto a central, para reposição do acesso principal conforme originalmente. Os pisos 1 e 2 foram ocupados com o turismo de habitação, mantendo a tipologia diferenciada nos pisos superiores. Foi utlizado o método fotogramétrico para levantamento do exterior, trabalho apresentado em apêndice.