M-Government: prototipagem de aplicação destinada a servir o município de Aveiro - Luz, João José de Melo Marques Viegas da (2015)
Numa altura em que grande parte dos portugueses já não dispensa a Internet para realizar as mais variadas operações, é importante perceber qual o papel do governo e das entidades públicas no mundo digital. A confiança dos cidadãos no governo tem vindo a decrescer ao longo da segunda metade do século XX e continua a diminuir. É imperativo agilizar os serviços públicos e não poderia existir melhor momento que este. Os últimos anos foram marcados por uma rápida e acentuada propagação de dispositivos móveis inteligentes. Smartphones e tablets entraram repentinamente no quotidiano de várias famílias e hoje há quem já os considere os controlos remotos do mundo. As aplicações móveis são hoje um dos pilares do ecossistema dos dispositivos móveis inteligentes. Milhares de empresas das mais diversas áreas investem em aplicações para chegar rápida e eficazmente ao seu público. Tudo isso são fatores que contribuem para a necessidade de investimento em soluções de mobile government ou m-Government, a mais recente evolução ou extensão de e-Government. Através deste estudo pretendeu-se averiguar quais as caraterísticas fundamentais e que funcionalidades deveria conter uma aplicação móvel, destinada a servir o município de Aveiro. Dos dados recolhidos resultou o protótipo de uma aplicação capaz de auxiliar os aveirenses e visitantes da cidade. Consultar eventos, reportar incidentes georreferenciados, pagar o autocarro ou consultar regulamentos municipais são apenas alguns exemplos das funcionalidades incluídas no protótipo da aplicação Aveiro mCity.