Os comportamentos energéticos e o consumo energético dos edifícios - Dias, Tiago Almeida (2020)
O comportamento energético é um fator muito importante na simulação energética de edifícios, não se pode simular o consumo energético sem ter em conta todos os elementos envolventes. Um desses elementos, e um dos mais importantes, é o comportamento do ocupante dentro do edifício, porque todas as decisões por este tomadas irão influenciar diretamente a análise energética do mesmo. Este trabalho foi elaborado porque continua a existir um fraco desenvolvimento nesta área, onde são cometidos muitos erros na simulação energética de um edifício, derivados da realização destas simulações sem contabilizar a influência que os seus ocupantes irão ter. Recorrendo a um programa computacional de simulação energética de edifícios, foram desenvolvidos vários modelos de ocupação, um de referência, aproximado da realidade, que servirá de comparação para outros feitos com a ajuda da plataforma No-MASS, que irá permitir a criação de modelos de ocupação avançados. Os resultados das simulações demonstram que a inclusão do comportamento dos ocupantes terá um efeito muito relevante no consumo, havendo realmente alterações nos valores simulados. O comportamento energético dos ocupantes dentro dos edifícios é um tema muito atual e consegue-se comprovar que existe muita margem para evolução.