Burnout em profissionais de Serviço Social durante a pandemia de COVID - Mendes, José (2022)
Objetivo: O objetivo do estudo visa avaliar a prevalência de burnout em assistentes sociais a exercer funções em Portugal durante a pandemia do SARS-CoV-2. Métodos: Estudo descritivo, quantitativo e transversal realizado entre o mês de novembro de 2020 e março de 2021, onde 416 assistentes sociais, distribuídos por 20 concelhos de Portugal Continental e Ilhas, responderam a um breve questionário sociodemográfico e ao Inventário de Burnout de Maslach. Resultados: A maioria dos assistentes sociais que participaram no estudo eram mulheres (96,3%). Verificou-se que 54,7% desempenhava a sua atividade em serviço social há mais de 11 anos, e 43,8% eram gestores/responsáveis por mais de 60 processos. No geral, não se verificou burnout nos participantes. Apesar de 82,3% dos participantes apresentar resultados que indicaram Realização Pessoal, é visível que alguns participantes também apresentaram Exaustão Emocional (45,1%).Os participantes que executaram horas extra e os participantes com maior número de processos, apresentaram níveis mais altos de Exaustão emocional e de Despersonalização. Os participantes com menos anos de atividade em serviço social foram os que apresentaram níveis mais altos na dimensão de Realização Pessoal. Conclusões: Os participantes do estudo não evidenciam burnout. No entanto, apesar de grande maioria apresentar revelarem níveis mais altos de Realização Pessoal, uma percentagem considerável revela também níveis mais altos de Exaustão Emocional. Estudos futuros devem avaliar padrões biológicos, tais como níveis de cortisol. / Objective: The study aims to assess the prevalence of burnoutin social workers working in Portugal during theSARS-CoV-2 pandemic. Method: Descriptive, quantitative,and cross-sectional study carried out between November 2020 and March 2021, 416 social workers from 20 municipalities in mainland Portugal and the islands participated, answering a brief sociodemographic questionnaire and the Maslach Burnout Inventory –Human Services Survey. Results: Most social workers who participated in the study wererepresented by women (96.3%). It was found that 54.7% havebeen working in social work for more than 11 years, and 43.8% weremanagers / responsible for more than 60 processes. In general, there wasno burnout in the participants. Although 82.3% of participants presented results of Personal Accomplishment, it is evident that some participants also presented Emotional Exhaustion(45.1%). Participants who worked overtime and the participants with a greater number of processes presented higher levels of Emotional Exhaustion and Depersonalization. Participants with fewer years of activity in social work were the ones who presented higher levels in the Personal Accomplishment dimension. Conclusions: Participants in this study do not evidence the presence of burnout. However, although the vast majority present results that reveal personal accomplishment, a considerable percentage reveals higher levels of Emotional Exhaustion. Future studies should assess biological patterns, such as cortisol levels.