Impacto da transparência na cadeia de abastecimento com a adoção da tecnologia Blockchain - Cunha, Duarte Pinto de Azevedo Pereira e (2022)
Atualmente, existe uma maior exigência por parte dos clientes relativamente ao trajeto do produto ao longo da cadeia de abastecimento. Desta maneira, é crucial uma maior transparência, consequência da necessidade de uma maior legitimidade e autenticidade dos produtos. Neste sentido, a adoção da tecnologia Blockchain na cadeia de abastecimento poderá permitir o aumento da transparência, fundamental para o acréscimo de confiança dos consumidores e a construção de uma reputação positiva da organização, resolvendo assim problemas de assimetria de informação. Com o objetivo de compreender o impacto da tecnologia Blockchain na cadeia de abastecimento e o impacto da transparência na cadeia de abastecimento com a adoção da tecnologia Blockchain, realizou-se uma revisão da literatura, seguida por uma análise sistemática. Na revisão sistemática abordou-se a implementação da tecnologia Blockchain referente aos fluxos financeiros e não financeiros da cadeia de abastecimento. Deste modo, analisou-se os problemas evidenciados na cadeia de abastecimento tradicional, as vantagens e desvantagens da tecnologia Blockchain e o impacto da transparência na cadeia de abastecimento. Desta maneira, conclui-se que a tecnologia Blockchain impacta positivamente a cadeia de abastecimento, nomeadamente através do aumento da transparência. Como consequência, verifica-se um acréscimo de confiança ao longo da cadeia, assim como um aumento da simetria de informação, segurança e autenticação, causando um impacto positivo na cadeia de abastecimento.