Satisfação com a vida e materialismo : idosos e idosas pobres a viver sós - Grave, Rita Maria Vieira (2011)
Objectivos: O envelhecimento bem sucedido associa-se fortemente à satisfação com a vida, que é influenciada por diversas variáveis, incluindo o bem-estar financeiro e o apega aos bens materiais (materialismo). Assim, neste estudo pretendemos compreender como a satisfação com a vida de pessoas idosas, de classe socio-económica baixa e média-baixa, que vivem sós se relaciona com o materialismo. Metodologia: Optou-se por realizar um estudo descritivo-correlacional com uma abordagem quantitativa. A amostra é composta por 32 idosos (mais de 64 anos) de classe média-baixa e baixa, que vivem sós. O questionário de recolha de dados compreende os seguintes instrumentos: Escala da Satisfação com a Vida (Diener, 1985); Índice de Graffar, Índice de Barthel, Escala Geriátrica de Depressão (adaptado do EASYcare) e Escala de Valores Materiais (Rinchins 1992). Resultados: Não há influência do materialismo na satisfação com a vida. Os principais resultados indicam que: i) os idosos estão pouco/moderadamente satisfeitos com a vida; ii) a idade, número de filhos, rede social e percepção do rendimento mensal não influenciam significativamente a satisfação com a vida; iii) a satisfação com a vida diminui nas pessoas mais deprimidas e isoladas; Os homens são significativamente mais materialistas do que as mulheres, principalmente no que se refere à centralidade. Não há influência da idade, número de filhos, nem da percepção do rendimento mensal no materialismo. O materialismo não sofre influência da rede social, da tendência para a depressão e isolamento, excepto para as mulheres em que o isolamento influencia de forma significativa o materialismo. Conclusão: Os idosos estão pouco/moderadamente satisfeitos com a vida, sem que haja relação desta com o materialismo. ABSTRACT: Objectives – Successful ageing is associated to the satisfaction with life and it is influenced by several variables, including the financial well-being and the attachment to material goods (materialism). In this study, our goal is to understand the relation between materialism and satisfaction with life of elderly people from lower/middle social and economical classes, who live alone. Procedure - A descriptive and correlational study with a quantitative approach was carried out. The sample comprises 32 elderly people (more than 64 years old) from lower/middle classes, who live alone. Data were collected through a questionnaire which included the following instruments: Scale of Satisfaction with Life (Diener, 1985); Graffar Index, Barthel Index, Scale of Geriatric Depression (adapted from EASYcare) and Material Values Scale (Richins, 1992). Results – Main findings suggest no influence of materialism in satisfaction with life. The results also show that: i) elderly people are less/moderately satisfied with life; ii) age, number of children, social network and perceived monthly profit do not influence significantly the satisfaction with life; iii) satisfaction with life is lower in more depressed and isolated people; iv) men are more materialistic than women, mainly concerning the centrality; v) age, number of children and perceived monthly profit do not influence satisfaction with life; vi) materialism is not influenced by social network, tendency to depression and isolation, except in women, for whom isolation influences materialism. Conclusion – Elderly people are little/moderately satisfied with life, which does not have a relation to materialism.