Relatório de estágio pedagógico de Educação Física no Externato Marista de Lisboa - Martins, Mónica Raquel Pereira (2021)
Este documento tem o propósito de expor as atividades realizadas no estágio pedagógico do 2º ano do Mestrado em Ensino da Educação Física, realizado no Externato Marista de Lisboa, no ano letivo de 2019/2020.Tem também a finalidade de análise e reflexão sobre a experiência que o estágio proporciona, assim como dar nota das competências desenvolvidas quer do ponto de vista profissional como do ponto de vista pessoal. Neste relatório será feita uma descrição das atividades realizadas nas áreas de intervenção deste estágio, a lecionação, a direção de turma, o desporto escolar e o seminário. Iremos apresentar o planeamento, as tarefas e os resultados obtidos nas respetivas áreas de intervenção, assim como uma reflexão acerca do contributo prestado à Instituição de estágio. Procuramos gerir de forma eficaz e equilibrada as diversas dimensões que esta vivência do estágio pedagógico enquadra, desde a função docente na prática letiva até às ações de natureza científica e pedagógica, passando pelo convívio e participação na comunidade letiva. Acreditando na eficácia da escuta ativa e no feedback, a atenção para melhorar estas habilidades de comunicação foi uma constante. Verificámos que ao longo do tempo, tornaram-se notórias as transformações. Registámos melhoria das competências relacionais, da empatia e resiliência. Características estas, desenvolvidas ou reforçadas, essenciais para superar os desafios que a vida profissional e pessoal a todos coloca. E a escola é um lugar ideal para cada um as treinar!