ESTUDIO DE LOS EFECTOS DE NANOCONSOLIDANTES EN LA CAPA PICTÓRICA DE PINTURAS MURALES - Martinez, Berenice (2021)
El objetivo de esta investigación es observar los efectos de la aplicación de nanocales en la capa pictórica de frescos con falta de cohesión. Por ello se hará una comparación entre nanocales comerciales y sintetizadas en laboratorio; posteriormente ambas serán dispersas en alcohol a distintas concentraciones para su aplicación. Para la comparación se realizarán dos diferentes modelos de técnicas pictóricas a fresco (buon fresco y fresco a cal). Los pigments a estudiar serán rojo ocre, amarillo ocre y esmalte.