Estudo de adaptação da escala de satisfação com o suporte social (ESSS) a pessoas com diagnóstico de doença oncológica - Santos, Célia Samarina Vilaça de Brito (2011)
O presente estudo teve como objectivo estudar a aplicabilidade da Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS) de Ribeiro (1999) a uma amostra de pessoas com doença oncológica recentemente diagnosticada (menos de 3 meses), analisando as suas propriedades psicométricas. Pretendemos ainda conhecer as suas possíveis relações conceptuais com a adopção de estratégias de coping e a percepção de qualidade de vida. A ESSS foi aplicada a uma amostra de 385 pessoas, essencialmente do sexo feminino, com uma idade média de 55 anos, baixa escolaridade e com patologia da mama e sistemas digestivo, urológico e ginecológico, não metastática (disseminada) e na sua maioria, ainda não tratada. A Análise de Componentes Principais seguida de confirmação através da validade convergente-discriminante, confirmou a estrutura conceptual apresentada pelo autor com 4 domínios (satisfação com amigos/amizades; intimidade; satisfação com a família e actividades sociais), embora a amostra documentasse uma tendência para associar a satisfação com os amigos/amizades à intimidade. A escala mostrou uma boa fidelidade em todos os domínios (coeficiente alpha de Cronbach entre 0,66 e 0,89), porém é a sub-escala da satisfação com amigos/amizades aquela que melhor explica a variância total da escala (correlação de 0,81 com a escala total). Embora apresentando correlações fracas, a escala mostrou ser sensível às inter-relações conceptuais com as estratégias de coping e os resultados de saúde, nomeadamente com a qualidade de vida. É também sensível às características sócio-demográficas dos sujeitos em análise. Podemos assim considerar que a ESSS constitui um instrumento fiável, válido e adaptado para o estudo da doença oncológica, não dispensando, no entanto, estudos complementares em que sejam novamente analisadas as propriedades da escala, nomeadamente em fases mais avançadas da doença. ------ ABSTRACT ------ The aim of this study is to analyse the appliance of the Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS) from Ribeiro (1999) to a sample of cancer patients, and its psychometric proprieties. We also wanted to know its conceptual relationships with coping and quality of life. The ESSS was applied to 385 cancer patients, essentially female, on overage 55 years, low formal education, with a variety of recent cancer illness (time of diagnosis <3 months) without known metastasis and in the majority didn't still begin treatment of the disease. The Component Factor Analyse and Convergent-discriminant validity confirm the conceptual structure presented from the author with four domains (friends/friendships, intimacy, satisfaction with family and with social activities) although the sample documented a tendency to associate the satisfaction with friends/friendships to the intimacy. The scale showed a good reliability in all the domains (alpha Cronbach from 0,66 to 0,89) but it is the friends/friendships that best explains the total variance of the scale. Although presenting weak correlations, the scale showed to be sensitive to the conceptual interrelation with coping strategies and results in health, as quality of life. It is also sensitive to the demographic characteristics of the subjects in analysis. We can consider that ESSS is a reliable and valid instrument to evaluate the satisfaction with social support on cancer illness. However, we suggest other studies to reanalyse the properties of the scale especially in other phases of the illness.