Sistemas de supervisão e controlo integrados - Costa, Diogo da Silva e (2011)
A crescente necessidade do aumento da produtividade e da qualidade na produção de produtos revolucionou o desenvolvimento industrial, visando a utilização de novas tecnologias na produção, no sentido de aumentar a eficiência e a flexibilidade das máquinas e dos processos industriais. Portanto o recurso a autómatos programáveis (PLC) para processos automatizados é um dado adquirido, pela versatilidade e fácil integração dos mesmos. A automatização contínua potenciou a criação de sistemas de supervisão e controlo que são denominados por sistemas SCADA (Supervision Control And Data Aquisition). Estes podem ser sistemas locais ou remotos que permitem a total monitorização de um ou vários recursos ou equipamentos. Os Web services são uma tecnologia em desenvolvimento que permite a comunicação entre sistemas, via WEB, um recurso que é cada vez mais uma realidade nas mais variadas áreas, tendo em conta as enormes potencialidades que podem ser aplicadas de acordo com as diferentes necessidades. Os Web services funcionam de acordo com o modelo Cliente-Servidor, uma característica que torna possível a utilização dos Web services para realizar tarefas de supervisão e controlo de recursos através da WEB. Neste sentido e para permitir a viabilidade da monitorização e controlo remoto através de Web services foi desenvolvido um sistema para aplicações SCADA, baseado numa arquitectura descentralizada. No âmbito do presente trabalho foram criados diferentes Web services que comunicam com uma aplicação servidora local, através de um sistema de gestão de bases de dados. A aplicação local faz uso de rotinas implementadas para estabelecer a comunicação com vários PLC’s. Os Web services desenvolvidos são muito fáceis de integrar, uma vez que permitem uma abstracção das camadas inferiores, podendo ser adaptados a diferentes equipamentos. Os resultados obtidos mostram que este tipo de arquitectura poderá constituir um potencial acrescido para as mais variadas situações e equipamentos, desde ambientes industriais a ambientes académicos e automação predial. As soluções desenvolvidas podem ser facilmente integradas em qualquer ambiente e adaptadas para possibilitarem a supervisão e controlo. ABSTRACT: The ongoing demand for higher productivity and quality in the manufacturing of products has revolutionized the industrial development, thus requiring the use of new technologies to improve the efficiency and flexibility of machinery and industrial processes. Therefore the use of PLC (Programmable Logic Controller) for automated processes is indispensable for it's versatility and easy integration. The continuous use of automated processes has lead to the creation of supervision and control systems also referred to as SCADA (Supervision Control And Data Acquisition). These systems can be local or remote allowing complete monitoring of one or several resources or equipments. Web services are a technology that's in development and allow communication between systems through the web. This resource is becoming more of a reality in various areas due to it's enormous potential. Web services work in a Client-Server format, this characteristic makes it possible to accomplish tasks in supervision and control of resources via Web. In order to allow the viability of monitoring and control via Web services a decentralized based architecture system was developed for SCADA applications. In the present work different web services were created, communicating with a local server application by means of a database management system. The local application uses routines implemented to establish communication with several PLC's. The developed web services are very easy to integrate, since they allow an abstraction of lower layers enabling the adaption to different equipments. The obtained results show that this type of architecture brings an added potential to the most diverse situations and equipments, from industrial environments to academic environments and automation in buildings. The developed solutions can easily be integrated in any type of environment and can easily be adapted to allow supervision and control.