Pais e mães protegem, acarinham e brincam de formas diferentes - Faria, Anabela (2014)
O presente artigo derevisão dedica-se a comparar e a analisar a relação materna e paterna davinculação. A literatura indica que a vinculação segura é mais frequente em díadesmãe-filho do que em díades pai-filho, e que as mães em média são mais sensíveisdos que os pais. Contudo, as medidas de avaliação da sensibilidade foram, namaior dos casos, aferidas em estudos da relação mãe-filho(a). Importa,compreender as diferenças entre mães e pais num quadro mais amplo das relaçõesda família. Guiados pela literatura procuramos saber: Como se desenrola avinculação pai-filho(a)? Que papel o pai tem no jogo e nos cuidados prestados àcriança? Qual é a associação entre os comportamentos paternos e a vinculação?Em que medida o envolvimento dos pais afeta as relações familiares?