Pintores e pinturas revisitados na literatura para a infância - Silva, Sara Raquel Reis da (2015)
A partir de uma conceptualização assente em alguns pressupostos dos estudos comparativista e intertísticos, este estudo centra-se na análise de um corpus textual de potencial destinatário infanto-juvenil cujas principais singularidades decorrem da convocação, revisitação (paródica, por exemplo) ou revisualização de um conjunto assinalável de artistas plásticos e de pinturas. Transformados em matéria (re)nova(da) aliada à palavra ou à ficção, pintores e quadros pontuam diversamente um elevado número de obras portuguesas e estrangeiras destinadas às crianças e aos jovens, configurando uma das mais relevantes tendências da literatura em pauta. Os seus efeitos no processo de recepção literária e na própria conformação de uma competência intertextual e/ou de um repertório cultural serão, igualmente, equacionados nesta abordagem.