Relatório final de estágio : equipa de futebol sub-13 do Sporting Clube Portugal - época 2018/2019 - Tudela, João Miguel Vaz (2020)
A preparação desportiva dos jovens é hoje considerada uma das principais razões de futuros êxitos ou abandonos extemporâneos da prática desportiva, consoante os responsáveis pela intervenção nessa área de prática fomentem, ou não, uma especialização precoce (Araújo, 2009). A realização deste relatório teve lugar durante o estágio em futebol, na equipa de Infantis A - sub-13 - do Sporting Clube de Portugal, durante a época desportiva 2018/2019. O estágio teve um grau de desafio muito grande, no que à prática diz respeito, pois foi realizado enquanto Treinador Adjunto Principal da equipa, o que implicava ser Treinador Principal na competição. A equipa esteve inserida em diversas competições, nomeadamente no campeonato distrital C1 sub-14 da Associação de Futebol de Lisboa, e em vários torneios nacionais e internacionais. O modelo de jogo da equipa assentou em grandes princípios ofensivos como o controlo do jogo em posse de bola, e defensivos como a recuperação rápida da posse da mesma. Para cada princípio existiram vários subprincípios que conferiram uma modelação do jogo da equipa comum a todos. O modelo de treino foi pensado segundo a abordagem baseada nos constrangimentos, onde as informações do contexto suportam as ações dos atletas (Davids et al., 2004; Davids et al., 2005). O treino foi dividido em mesociclos, pensados num processo cíclico de aprendizagem, desenvolvimento, consolidação e avaliação. Foram realizados seis mesociclos, onde o foco foi sobretudo em métodos específicos de preparação, sobretudo em contexto de jogo. O estágio permitiu vivenciar diversas experiências em treino e competição, seja enquanto treinador adjunto, seja como treinador principal, que permitiram uma reflexão sobre a atenção despendida a cada atleta e as oportunidades dadas a cada um, que deverá ser ponto de partida para ações a tomar em épocas seguintes. Foi realizado um estudo com revisão bibliográfica para perceber o efeito da idade relativa na equipa onde foi realizado este estágio. Crianças da mesma idade cronológica apresentam diferentes níveis cognitivos, físicos e emocionais (Malina, 1994). Para além disto, um jogador que tenha nascido em Janeiro, terá outro tipo de experiência de prática do que outro nascido em Dezembro, que jogue no mesmo escalão (Helsen, Winckel & Williams, 2005). Os resultados demonstraram que foram recrutados para a equipa mais jogadores de primeiro semestre e que estes disputaram mais jogos pela equipa A, em comparação com os jogadores de segundo semestre. A maioria dos jogadores do segundo semestre foram dispensados do clube no final da época.