Espaços rurais e turismo, que relação? o caso de Almeida - Fonseca, Fernando Pereira da (2008)
Os espaços rurais deparam-se hoje em dia com os desafios resultantes da reestruturação das actividades económicas tradicionais e das imposições ditadas por mercados mais amplos. Estes desafios têm promovido localmente novas políticas de desenvolvimento que valorizam os recursos locais e a diversificação das actividades rurais. Neste contexto, o turismo é considerado, em muitos casos, um sector-chave, contribuindo para a diversificação económica e para desenvolver novas funcionalidades nestes espaços. Através de um estudo de caso realizado em Almeida, espaço rural periférico de Portugal, concluiu-se que existem recursos turísticos com elevado potencial e que os actores locais classificam o turismo como a actividade mais promissora para corrigir as trajectórias regressivas em curso naquele território. Sustentado num processo de planeamento estratégico de marketing foi possível explorar um conjunto de objectivos e de acções com vista à rentabilização dos recursos locais e à potenciação da actividade turística em Almeida.