Avaliação multimodal de drusen do disco ótico - Couceiro, Rita (2016)
Objetivos: O objetivo deste trabalho foi estudar a estrutura, limites e localização dos drusen do disco ótico (DDO) e a sua relação com a estrutura do disco ótico, recorrendo a uma avaliação multimodal. Material e Métodos: 22 olhos de 12 doentes com DDO confirmados por ecografia oftálmica foram submetidos a avaliação do disco ótico com tomografia de coerência ótica de domínio espectral (SD-OCT) em modo enhanced depth imaging (EDI-OCT) e autofluorescência do fundo (AFF). A análise estatística foi realizada com o software STATA v. 13.0. Resultados: O EDI-OCT mostrou DDO de diversos tamanhos (média de altura: 446,9 ± 116,5 μm). DDO de diferentes alturas (≥500 μm/<500 μm) apresentavam localizações distintas relativamente à membrana de Bruch (p <,000). 20 olhos (91%) apresentavam DDO com estrutura interna hiporrefletiva, identificando-se simultaneamente DDO iso/hiperrefletivos em 18 olhos (82%). Determinou-se uma correlação negativa entre o número de DDO identificados no disco com EDI-OCT e a espessura média da camada de fibras nervosas (CFN) (r= -0,46, P= 0,037), verificando-se uma correlação positiva entre o número de DDO e o número de setores do disco em que a CFN se encontrava fora dos limites da normalidade (r= 0,67, P= 0,0009). Conclusões: O facto de terem sido identificados, no mesmo olho, DDO com diferentes características apoia a hipótese de que representem DDO com composição ou estados de maturação distintos. O número de DDO foi o parâmetro que melhor se relacionou com a espessura média da CFN e com o número de setores do disco em que a CFN se encontrava fora dos limites da normalidade.