A relação entre a congruência da liderança e a sua eficácia : o papel das características dos membros da equipa - Faria, Ágata Catarina da Silva (2022)
Este estudo teve como principal objetivo compreender as perceções dos colaboradores sobre os comportamentos do seu líder e o impacto dessas na relação do colaborador com a organização. Procurou testar a principal premissa do Modelo da Eficácia da Liderança (Gomes, 2020), que postula que quanto maior for a congruência do líder nos ciclos de liderança, maior será a sua eficácia, considerando a influência moderadora das características dos membros. Testou a moderação do papel das características dos membros, competência e autoconfiança, na maximização da relação entre a congruência da liderança e a sua eficácia, medida através da satisfação laboral e absentismo. A recolha de dados foi feita através de um questionário a colaboradores de duas organizações, com uma amostra final de 99 participantes. Os resultados confirmaram a premissa no que à satisfação laboral diz respeito: quanto mais congruente é percecionado o líder maior é a satisfação laboral reportada. Relativamente às características dos membros, os resultados demonstraram que não existe moderação por parte da competência e autoconfiança. Em suma, e independentemente da perceção de competência e autoconfiança dos membros da equipa, a perceção de que o líder é congruente nas suas ações prediz a satisfação laboral dos participantes.