Avaliação experiemental e numérica de um suporte de máquina de elevador sem casa de máquina - Antunes, António Carlos Barata (2018)
Este trabalho descreve a avaliação experimental e numérica efetuada a uma estrutura de suporte de um elevador sem casa de máquinas. A estrutura em análise é do tipo tubular, sendo ancorada nos elementos de suporte das guias da cabine e do contrapeso do elevador através de flanges aparafusadas. A avaliação experimental foi implementada com recurso a extensometria elétrica por resistência, recorrendo a três rosetas extensométricas, que permitiram caracterizar o campo de deformações nas zonas instrumentadas. Os testes foram implementados em contexto de utilização real, num elevador de teste com poço de dois andares. Para a avaliação numérica foi desenvolvido um modelo numérico de elementos finitos da estrutura de suporte, com recurso ao software Solidwords. Além da convergência de malha efetuada ao modelo, a sua validação e updating foi feita a partir dos resultados experimentais. Deste modo, foi possível avaliar numericamente a estrutura para as condições limite de utilização, tendo por base a normalização aplicável, sendo os resultados apresentados e discutidos.