Dimensionamento Fiável de Sistemas de Distribuição de Água com o WaterNetGen - Muranho, João (2020)
Os sistemas de abastecimento de água prestam um serviço essencial, razão pela qual há que ter os devidos cuidados no seu planeamento para assegurar o serviço a preços acessíveis e de forma fiável. Porém, estes dois critérios (minimização do custo e aumento da fiabilidade) são antagónicos, ou seja, mais fiabilidade implica mais custo e custo mínimo corresponde a baixa fiabilidade. Perante este cenário, os projetistas deverão procurar soluções que estabeleçam compromissos razoáveis entre ambos, ou seja, soluções que apresentem bons níveis de fiabilidade com custos comportáveis. A fiabilidade de uma rede de distribuição de água (RDA) é algo que não é fácil de apurar, razão pela qual é usual recorrer a medidas de avaliação indiretas. Embora este procedimento não seja o mais correto, uma vez que são conhecidas algumas debilidades destas medidas indiretas, a sua simplicidade e rapidez de cálculo torna-o bastante atrativo. Nesta comunicação apresenta-se uma ferramenta informática (WaterNetGen) desenvolvida para o dimensionamento de RDA que possibilita a adoção de critérios de fiabilidade, em simultâneo com o fator custo, e a sua versatilidade é demonstrada através de um exemplo hipotético que serve para ilustrar o dimensionamento económico e as potencialidades de adotar alguns critérios de fiabilidade publicados na literatura da especialidade.