Iniciativas de empreendedorismo social no Terceiro Setor em Portugal: antecedentes, comportamentos e desempenho organizacionais. - Bernardino, Susana Jacinta Queirós (2015)
O empreendedorismo social é um fenómeno atual, e com uma importância crescente na sociedade Portuguesa e um pouco por todo o mundo. Apesar da relevância académica do tema, o empreendedorismo social é ainda um campo pouco explorado das ciências sociais em Portugal. De facto, conhece-se muito pouco acerca dos fatores impulsionadores do empreendedorismo social e das condições que conduzem ao seu sucesso. O estudo realizado parte de um referencial teórico-concetual, elaborado com base na revisão da literatura sobre o tema, que serviu de suporte à construção do modelo analítico, a partir do qual se formularam as hipóteses de investigação. Estas hipóteses foram testadas a partir de uma metodologia quantitativa, que implicou o recurso à construção de um questionário que foi aplicado, sob a forma de inquérito online, às Organizações Não Governamentais para o Desenvolvimento registadas em Portugal e aos projetos cotados na Bolsa de Valores Sociais. Os dados primários recolhidos foram sujeitos a tratamentos de análise estatística descritiva e inferencial, como o teste t- student, o teste de Friedman, o modelo MANOVA não-paramétrico e o teste de Kruskal-Wallis. Os resultados deste estudo permitiram a identificação de um quadro de fatores suscetíveis de influenciarem o desencadear da iniciativa social, particularmente a posse de determinados traços de personalidade (extroversão, abertura à experiência e conscenciosidade), as experiências pessoais e profissionais passadas, os objetivos de caráter social e pessoal, e a perceção de viabilidade da iniciativa pelo potencial empreendedor social. A investigação permitiu ainda identificar um conjunto de comportamentos que influenciam positivamente o desempenho das organizações sociais. Assim, constatou-se a influência positiva da existência de uma estratégia, da análise ambiental (contextual), da implementação estratégica, e da gestão dos recursos, quer sejam de natureza tangível (recursos financeiros e recursos tecnológicos) quer intangível (imagem, reputação, qualidade e capital social). O conhecimento dos fatores que formam as intenções para um comportamento socialmente empreendedor é importante para que possam ser estimulados e incrementados os projetos de empreendedorismo social no país. De igual modo, a identificação dos comportamentos de gestão que contribuem favoravelmente para o desempenho e sucesso das organizações sociais afiguram-se pertinentes para aumentar a sua eficiência e capacidade de geração de valor social.